快速搜索

最近发布

我所参展第十六届中博会

我所举办制造业高质量发展专题报告会

我所召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

2019中国(天津)工业APP创新应用大赛正式启动

工业和信息化部党组成员、总工程师张峰到我所增城总部新区调研

第九届中国国际软件质量工程(iSQE)峰会在广州举办

  • 2018-09-30
  • 来源:认证中心
  • 供稿人:万家欣
  • 字体:

9月28日至29日,由中国软件测试认证委员会(CSTQB)、测试成熟度模型集成(TMMi)基金会中国分会、国际需求工程委员会(IREB)中国分会联合主办,我所承办的第九届中国国际软件质量工程(iSQE)峰会在广州举办。此次峰会以“软件定义世界,质量保障未来”为主题,聚焦互联网、人工智能、大数据等新技术、新环境下软件质量保障的方法。产业主管部门的嘉宾、国内外学术和企业界代表积极为软件质量发展献计献策,为我国软件质量工作建设提供了思路,为软件质量工作的发展提出了很多宝贵的意见和建议。

工业和信息化部信软司巡视员李颖、广东省经济和信息化委员会总工程师詹若兰、工业和信息化部电子第五研究所所长陈立辉、软件测试资质认证(ISTQB)大中华区首席代表刘琴、ISTQB主席Gualtiero Bazzana、TMMi基金会认证主席Clive Bates、IREB总经理Stefan Sturm出席了峰会并作精彩致辞。截至大会闭幕,参会的行业领军企业、行业协会、科研院所等相关听众近千人次。

在28日的峰会上,工业和信息化部信软司巡视员李颖在致辞中指出,软件是新一代信息技术的核心和灵魂,是新时代经济发展和社会运行的重要支撑,做优做强软件产业,对经济高质量发展具有重要的基础性、支撑性作用。工业和信息化部作为行业主管部门,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,做好以下四个方面:一是牢固树立质量意识,营造全面重视质量的行业氛围;二是大力培育质量人才,夯实质量建设的人才基础;三是健全质量治理体系,强化质量品牌建设的机制保障;四是打造公平竞争秩序,优化质量品牌建设的市场环境四个方面,紧紧围绕制造强国和网络强国战略目标,不断优化发展环境,以提高发展质量和效益为中心,加强统筹谋划,推动中国软件产业迈进以质取胜的新时代。

我所所长陈立辉在会上表示,软件质量是一个系统工程,需要人才、技术、政策、产业、资金等多方面的协同配合和全面提升,涵盖了软件的系统分析和设计、软件需求分析、软件设计、软件开发、软件测试、软件交付使用和维护等环节。我所一直紧跟国际上软件质量相关的行业组织,并引领着国内软件质量领域的发展,作为先锋队不断研究软件质量保障技术和管理方法,为软件产业培养各类人才,帮助企业提升软件质量保障能力。

短暂休息过后,IREB理事会主席Prof. Dr. Martin Glinz、TMMi基金会认证主席Clive Bates、以及我所总工程师万举勇、科大讯飞AI测试总监宋明分别就“Requirements Engineering – What and How Much Should We Do?”“Create Success From Your Failures”“敏捷开发与CMMIv2.0”“人工智能算法测试”进行了精彩主题分享。我所认证中心副总经理刘小茵也在峰会首次发布了中国软件测试行业发展报告。主讲嘉宾的多维解析满足了多领域听众的不同需求,现场气氛热烈。

28日下午,峰会现场还开设了软件测试、(测试)过程改进、需求工程、高校计划专场、IT运维质量和软件成本度量和计价六个分会场,举办20个研讨班。29日上午,同时开设了汽车行业、工业制造、医疗行业、资质认证四个行业专场,来自我所、索尼、Micro Focus、eBay、ThoughtWorks、北汽新能源、ITSS协会、太平洋保险、西门子等国际知名企业精英现身峰会分会场及行业专场作精彩分享,讲师与与会者进行充分的互动,得到与会者一致好评。

从需求工程到针对软件产品的软件测试形成一个"软件质量保障生命周期”,软件的生命不止,对软件的质量保障就不该停止。此次大会在CSTQB国际软件测试高峰论坛的基础上全面升级 ,引入(测试)过程改进与需求工程相关内容 ,为软件质量保障搭建一个极具影响力的交流互动平台。峰会的成功举办,行业专家和与会者都能通过峰会这个平台,为软件产业发展出谋划策、贡献智慧,推动中国软件产业走向高质量发展的道路。