快速搜索

最近发布

我所参展第十六届中博会

我所举办制造业高质量发展专题报告会

我所召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

2019中国(天津)工业APP创新应用大赛正式启动

工业和信息化部党组成员、总工程师张峰到我所增城总部新区调研

软件定义制造业,促工业APP高质量发展

2019中国(天津)工业APP创新应用大赛正式启动

  • 2019-05-20
  • 来源:软件中心
  • 供稿人:李凌莲
  • 字体:

5月16日,由工业和信息化部、天津市人民政府共同主办,天津市工业和信息化局、工业和信息化部电子第五研究所、中国工业技术软件化产业联盟联合承办的“2019中国(天津)工业APP创新应用大赛”在第三届世界智能大会期间正式启动。本次大赛的主题为“软件定义制造业,促工业APP高质量发展”,这是该项赛事继2018年之后连续第二年举办。天津市副市长姚来英,工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋,中国工业技术软件化产业联盟理事长单位、我所副所长王蕴辉出席大赛启动仪式并致辞,中国工程院孙家广院士受邀发表主题演讲。来自工业APP领域相关工业企业、软件企业、科研院所、高等院校、行业协会近500位代表共同见证了大赛启动。
天津市副市长姚来英、工信部信软司司长谢少锋、中国工程院院士孙家广、天津市工信局党组成员孙钢、我所副所长王蕴辉共同启动了“2019中国(天津)工业APP创新应用大赛”。
会上,工业和信息化部信息化和软件服务业司软件产业处调研员傅永宝介绍了“工信部2018年工业互联网APP优秀解决方案”评选结果,共有89项优秀解决方案入选。此次工信部面向全国范围征集工业互联网APP优秀解决方案的活动于2018年9月底开启,旨在加强典型经验总结,充分发挥优秀案例示范引领作用,繁荣工业互联网APP生态,促进工业高质量发展。征集活动得到了各地工信主管部门和企业的积极响应,经企业自主申报、地方(行业)推荐、专家组评审、现场答辩、网上公示等环节,于2019年4月公布了最终入选的优秀解决方案名单。
随后,中国工业技术软件化产业联盟副秘书长刘建对本年度大赛的基本情况进行了介绍并发布赛题。大赛的举办旨在贯彻落实国务院《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》,积极推进《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年》实施。大赛将紧扣工业技术软件化全面创新应用、工业互联网APP与制造业深度融合这两大宗旨,以发展和繁荣工业互联网平台应用生态为目的,筛选一批满足市场需求、可实际应用、可流通的工业APP,培育一批富有活力的工业APP设计开发人才队伍,扶持一批具备潜力的工业APP创新型企业,打造健康的工业APP生态体系,进而推动我国工业技术软件化加速向前发展。
本次大赛设置了场景赛和创意赛两类比赛。场景赛以汽车、家电、针织三个行业的实际应用场景作为赛题,面向全国征集开发团队针对赛题需求开发相应的工业APP参赛。创意赛则分为解决方案创意赛和高校工业设计创意赛,其中解决方案创意赛主要围绕工业产品研发设计、生产制造、运营维护和经营管理等制造业关键业务环节征集四类工业APP解决方案:一是具有高支撑价值的安全可靠工业APP解决方案,二是普适性强、复用率高的基础共性工业APP解决方案,三是推广价值高、带动作用强的行业通用工业APP解决方案,四是高应用价值的企业专用工业APP解决方案;高校工业设计创意赛面向高校征集工业数字设计和建筑数字设计两个方向的作品。